05 novembro 2013

Como conseguir visto de estudante na Alemanha

Olá pessoas =)
Tenho novidades!

Ontem eu FINALMENTE peguei meu visto de estudante!
Estou até agora dando pulinhos de alegria =D

Toda a SAGA atrás desse visto começou no Brasil, comigo pesquisando no site do consulado (que é totalmente desatualizado, incompleto e não tããããão confiável!), ligando pra embaixada da Alemanha em POA (e ser MUITO mal atendida)...
Enfim, um terror!

Mas agora que tudo já passou e eu sou uma pessoa muito querida e que gosta de ajudar o próximo, trago a vocês um passo-a-passo de como conseguir o visto para estudar alemão na Alemanha! :D

(como eu queria ter encontrado um passo a passo desses antes de vir pra cá!)


O caminho das pedras é feito em 5 passos:


1° Passo: Tenha um seguro saúde!

Dizem que sem o seguro saúde alemão, você sequer entra na Alemanha.

Não importa se você está vindo apenas como turista, você PRECISA ter um seguro saúde alemão.
Quando eu vim pra cá, ninguém me pediu nada, mas não é bom contar com a sorte, né?
Já vi casos de pessoas que foram barradas na imigração por não terem o seguro!

Eu e o Douglas contratamos o seguro saúde ainda no Brasil, só pra garantir...

Para conseguir o seguro saúde, você pode ir em uma agencia de viagens e eles te indicarão algum.
Porém, nem sempre vai ser o mais barato ou o melhor.

Nós preferimos pesquisar e contratar diretamente pela internet. Nosso seguro é o Educare24.
(www.educare24.de)
O processo foi super rápido, é barato e cobre bastante coisa.

Ao contrário do Brasil, todas as clínicas aceitam todos os seguros.

OBS: Esse é o único passo que você precisa fazer no Brasil.
Feito isso, você entra na Alemanha como turista.
Para "turistiar" na Alemanha você precisa apenas do passaporte. E pode ficar até 3 meses.




2° Passo: Registre-se na sua cidade!

Você acabou de chegar na Alemanha, com o seu passaporte mostrando a data de entrada no país. Ou seja, a partir de agora você tem 90 dias no máximo para pegar o seu visto.
Mas relaxe, é tempo suficiente.

Você vai precisar de um "Anmeldung".
O Anmeldung é um registro obrigatório somente para quem vai residir na Alemanha.
Se você for viajar como turista, não há necessidade de fazer.

O Anmeldung não tem relação com a nacionalidade. Tanto alemães quanto estrangeiros são obrigados a se registrarem quando trocam de residência, mesmo que seja na mesma cidade.

Para conseguir o anmeldung, marque um horário de atendimento em qualquer  "Meldebehörde", (escritório de registro) da cidade.
Não esqueça de levar passaporte, comprovante de residência e o formulário de inscrição (Anmeldeformular).

Eu e o Douglas tivemos que fazer o nosso registro em um lugar muuuuuuito longe, era quase do outro lado de Berlim.
Porém, era o escritório com as datas disponíveis mais próximas e como a gente não queria perder tempo... Bora pro metrô! =P

O anmeldung é apenas uma folha, mas é importantíssima. Você vai precisar dela pra tudo, seja pra abrir uma conta no banco ou até pra contratar operadora de celular.




3° Passo: Conta Bloqueada no Banco!

Como dinheiro na mão é vendaval e os alemães querem ter certeza que você terá como pagar o seu curso até o final, eles exigem que você bloqueie a sua conta.

Segundo o site da embaixada alemã, se você pretende ficar 12 meses estudando, você precisa fazer um depósito no valor de 7.908 Euros em uma conta bloqueada na Alemanha, da qual somente poderá ser retirado mensalmente o valor de 1/12 do valor depositado.

O processo é bem simples. É só ir no banco, levar seus documentos (inclusive o seu anmeldung!), abrir a conta e pedir pra bloquear.
Claro que em um caso de emergência, você pode pedir o cancelamento no bloqueio no banco.

Hora de quebrar o cofrinho!


4° Passo: Matricule-se em uma escola!

Existem várias escolas para estrangeiros aprenderem essa língua do capeta, digo, suuuuper liiiinda e fácil! hehehe

As mais procuradas geralmente são as "Volkshochschule", por serem mais em conta e terem várias espalhadas pela Alemanha inteira. Só em Berlim, tem algumas!

Quando fui fazer minha matricula, fui até a escola que escolhi e dei de cara na porta!
Eu (anta!) resolvi ir justo no período de férias...

Mas tudo bem, tinha um bilhete na porta dizendo os dias que estariam abertos para matriculas.
Mas ele estava em alemão, ou seja, não entendi bulhufas!
Resultado: Dei de cara na porta algumas vezes!

Até que um dia, finalmente estavam abertos. Mas ninguém conseguia entender o que eu queria... Mais uma vez, não deu certo!

Tive que ir outro dia de novo e dessa vez arrastando o Douglas, meu tradutor preferido ♥
E finalmente fiz a bendita matricula! =D

Em TODOS os lugares que eu havia pesquisado, eles davam uma prova de nivelamento pra você fazer, pra saber em qual curso você vai cair.
Mas como eu sou MUITO sortuda, a mulher me fez uma prova oral!
Se eu soubesse, teria me preparado melhor...
No primeiro momento, eu tinha esquecido até como se falava "oi!" hahaha
Mas no fim deu tudo certo!




5° Passo: Pedir o Seu Visto!

Ufa, finalmente!
Agora que você já tem tudo o que precisa, vá até o "Ausländerbehörde", o escritório de imigração da sua cidade.

Você pode ir no site e marcar uma data para ir, mas é muito provável que as datas estejam todas lotadas e você só consiga um dia disponível daqui a 3 ou 4 meses.
E, como você é um turista, não tem esse tempo todo.

O jeito é você chegar cedo (realmente cedo!) e esperar na fila para ser atendido por ordem de chegada.

Quando eu fui pedir o meu, chegamos às 5 da manha e já tinha MUUUITA gente na fila.
E a fila parecia uma torre de Babel, cada um falando uma língua diferente!
Conseguíamos escutar de tudo e mais um pouco, inclusive o nosso bom e velho português.
Sempre tem brasileiro por aqui, né?


Ah, não se engane! Não importa se esse departamento trata diretamente apenas com estrangeiros, eles vão falar em alemão com você.
E alguns até bem rápido.

Quando o Douglas foi fazer o dele, ele foi pedir informação pro segurança e perguntou se ele falava em inglês.
O segurança respondeu (em alemão) bem sério:
"Aqui é a Alemanha. Nós falamos apenas Alemão.".

A simpatia em pessoa, né gente?

Não fala assim com o Douglas! Hããããn!


Mas se você tiver sorte, pode encontrar pessoas simpáticas e que estão dispostas a falar em inglês (caso você não tenha entendido em alemão primeiro) e te ajudar.

Você precisará levar todos os documentos, foto 3x4 (que pode ser tirada lá mesmo) e preencher um formulário. Depois de mais uma espera, eles chamam sua senha e você busca o seu visto!

Quando eu peguei o meu, nem acreditei!
Vontade de sair dando pulinhos de alegria! o/




E é isso, minha gente!
Seguindo esse passo a passo, você consegue o seu lindo, maravilhoso e tao sonhado visto ♥
hahaha


Como diz nosso querido Engenheiros do Hawaii:
"Se fosse fácil achar o caminho das pedras, tantas pedras no caminho não seria ruim!"

Mas não tem erro! No fim dá tudo certo! =D



Minhas aulas começam daqui há uma semana. Estou super empolgada!
Então... Aguardem os próximos capítulos!

Até a próxima!

32 comentários:

  1. Quem bom Jú que deu tudo certo. Fico muito feliz com tuas conquistas na Alemanha.

    ResponderExcluir
  2. Muito bom seu post, super educativo para quem quer entrar na Alemanha como estudante. Eu fiz quase os mesmos passos, mas com a diferença que morei numa cidade super pequena (Detmold) e não tinha filas assim. Mas a moça do visto não falava inglês, e não era muito simpatica, mas o colega dela falava e me ajudou muito. As tias do Anmeldung tambem só falavam alemão, foi uma experiencia divertida hehehe

    ResponderExcluir
  3. Prezada "Ju",

    Estou com um firme projeto de viajar para Berlim em março de 2014. Mas estou cheio de dúvidas quanto ao visto e os consulados não respondem satisfatoriamente.

    Teria como você enviar um e-mail para mim, para que possamos dialogar? Não consegui achar o seu e-mail aqui no blog.
    É jeanluigi@gmail.com

    Muito obrigado desde já.

    ResponderExcluir
  4. Onde eu encontro o formulário de inscrição (Anmeldeformular)???? No site tem varios, nao sei qual e o certo!??!?!?

    ResponderExcluir
  5. Giselle, o formulário eles entregam lá mesmo =)

    ResponderExcluir
  6. Oi, muito bom o post! Meu nome é Livia, e vim para Berlin com o meu irmão para fazer um curso de alemão por 6 meses. Então, cheguei em Berlin essa semana e já tenho todos os documentos (conta bloqueada - abrimos no Brasil mesmo, no Deutsche Bank, e já temos acesso, matrícula na escola, seguro, registro aqui em Berlim... tudinho!)... mas fui marcar o horário no Departamento de Estrangeiros e só tem para o meio de maio (os 90 dias acabam dia 23 de abril)... é tranquilo fazer sem marcar assim? Eles atendem normalmente por ordem de chegada mesmo? E o seguro saúde, você levou alguma declaração em alemão de que você tinha um, ou só a carteirinha? Eu tenho uma declaração em inglês sobre tudo o que ele cobre.. será que serve? Todos os outros documentos estão traduzidos para alemão mesmo, juramentados. Estou bem preocupada com isso do visto... eu e meu irmão pretendemos ficar aqui por 6 meses, e já temos a escola, apartamento, seguro... tudo isso para esse período... Obrigada desde já!

    ResponderExcluir
  7. Anônimo1/4/14 21:08

    muito útil! tb vou pra berlin inicialmente estudar um pouco de alemão...obrigado!

    ResponderExcluir
  8. Olá, Juliana!
    Eu vou para Bochum em setembro, vou estudar na Universidade de lá por um ano através de um convênio entre a minha Universidade e a de lá. Gostei muito do seu post, mas gostaria de confirmar uma coisa: esse seguro que você contratou (educare24) serve para o período inteiro que você fica aí ou serve apenas como seguro "de entrada", até que ajeite as coisas e faça outro seguro saúde?
    Muito obrigado pela atenção!

    ResponderExcluir
  9. Anônimo6/8/14 19:16

    muito bom, parabens pelo blog!

    ResponderExcluir
  10. Oi, meu nome é Cyntia e eu estou estudando aqui na Alemanha (meu curso é em inglês) voce sabe me dizer o que preciso fazer para ficar como turista depois que o visto de estudante acaba, tipo eu só quero ficar mais 2 meses, e não consegui achar nenhuma informação sobre isso, se você soubesse de alguma coisa seria de grande ajuda. Desde já agradeç

    ResponderExcluir
  11. Ola Juliana, muuuuuito obrigado pelas informaçoes aqui postadas...
    estão sendo de muita serventia pra mim.
    mas eu tenho algumas duvida... sera que voce poderia me esclarecer se voce souber POR FAVOR? voce saiu do Brasil e chegou na Alemanha, logo com visto de turista, entao depois voce iniciou sua procura pelo visto de estudante. como voce comprova a residencia? qual o comprovante voce usa? do hotel? quarto? casa que voce alugou? esse documento tem que ser no seu nome? ou pode ser de alguém que te aloja? por favor me esclareça essa duvida se voce souber?! desde ja agradecido! und bis später!!! :))

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Eu ficarei na casa de uma família que irá me acolher pelo tempo de estudo essa família precisa declarar algo? Estou quase na mesma situação.

      Excluir
  12. Nossa vc iluminou a minha vida c esse post....Eternamente grata :)

    ResponderExcluir
  13. Muitto bom, mas tenho uma duvida!
    Esse visto é para residencia na Alemanha??

    ResponderExcluir
  14. Olá, eu consegui um emprego como Au Pair, mas não falo nada de alemão. Posso entrar na Alemanha como visitante, usando uma carta-convite da hosty family? Eu sei que preciso do seguro e de um cartão internacional. Além disso preciso comprovar dinheiro no banco? E passagem de ida e volta?
    Obrigada, beijos

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Estou na mesma situação que você! Gostaria de saber também :)

      Excluir
  15. ola.
    gostaria de saber se você ainda continua com mesmo seguro de saúde.grata

    ResponderExcluir
  16. Não sou de comentar mas tive que vim aqui dizer muito obrigada!! foi super útil!! espero que de tudo certo para mim tambem!!

    ResponderExcluir
  17. Olá, otimas informaçoes!
    Gostaria de perguntar sobre a matricula na escola de alemão, eles fizeram para vc uma carta especificando o tempo que você iria fazer o curso? E o visto que te deram depois foi exatamente nesse tempo que a escola disse (caso tenha dito)? Muito obrigada!

    ResponderExcluir
  18. Blog muito bom, Parabéns! e Obrigado.

    ResponderExcluir
  19. Marina Marcon15/2/16 17:48

    Irei fazer um curso de 6 meses e estou com dificuldades de achar qual o valor que deve ser posto na conta para bloquear. Alguém consegue me indicar? (Realmente, o site da embaixada é muito desorganizado e sem muita informação)

    ResponderExcluir
  20. Bom dia Ju! Você se matriculou na Volkshochschule? Conseguiu o visto fazendo o curso de alemão? O visto que conseguiu foi de quanto tempo? Obrigada..

    ResponderExcluir
  21. Oi. Td bem? Legal seu post.. Mas gostaria de saber qual o valor medio das Escolas p fazer curso d alemao durante 1 ano. Obg.

    ResponderExcluir
  22. Oi. Td bem? Legal seu post.. Mas gostaria de saber qual o valor medio das Escolas p fazer curso d alemao durante 1 ano. Obg.

    ResponderExcluir
  23. Este comentário foi removido pelo autor.

    ResponderExcluir
  24. Este comentário foi removido pelo autor.

    ResponderExcluir
  25. PESSOAL O VALOR AGORA É DE ***********************8.640 EUROS********************* foi atualizado. Segue comunicado oficial do Consulado da Alemanha: http://www.brasil.diplo.de/contentblob/4118606/Daten/4137578/Merkblatt_Sprachkursvisumpt.pdf

    ResponderExcluir
  26. PESSOAL O VALOR AGORA É DE ***********************8.640 EUROS********************* foi atualizado. Segue comunicado oficial do Consulado da Alemanha: http://www.brasil.diplo.de/contentblob/4118606/Daten/4137578/Merkblatt_Sprachkursvisumpt.pdf

    ResponderExcluir
  27. Gostaria de saber se eu tendo uma gastfamilie responsável por mim, tem que tem esse dinheiro na conta ? Dankeschön

    ResponderExcluir
  28. Olá Ju, parabéns, vc esclarece muito bem! Tenho uma dúvida muito importante na minha situacao e o consulado nos gera muitas dúvidas.Com os documentos completos recebe se o visto no mesmo dia ou só é dado depois de alguns dias ou semanas? Grata, Sandra

    ResponderExcluir